Вс04062023

Last updateВс, 29 янв 2017 11pm

Вы здесь: Главная Новости науки Двойной пульсар исчез на глазах у ученых

Двойной пульсар исчез на глазах у ученых

Двойной пульсар

Международная группа астрофизиков в течение пяти лет занималась наблюдением и исследованием расположенного в 25 тысячах световых лет от Земли двойного пульсара J1906. Учёные произвели измерение релятивистского искривления пространства–времени в поле гравитации двойной системы, состоящей из одной нейтронной звезды, или белого карлика, и быстро вращающейся вокруг неё другой нейтронной намагниченной звезды незадолго до того, как потеряли их из виду.

Астрофизики смогли изучить некоторые характеристики редкого и загадочного обитателя нашей Вселенной, системы двойного пульсара J1906 незадолго до того, как деформация пространственно-временной плоскости скрыла её из поля наблюдения. Об этом со ссылкой на доклад, опубликованный в журнале The Astrophysical Journal, сообщает информагентство Sputnik.

 Группа учёных из Нидерландского института радиоастрономии и Амстердамского университета под руководством доктора Юри ван Лювена успешно произвела измерение релятивистского искривления пространства-времени в поле гравитации двойной системы.

«Результаты нашей работы очень важны, так как определить массу небесного тела в его свободном полёте чрезвычайно трудно. Это проблема, потому что измерение массы необходимо для точного понимания гравитации как силы, которая тесно связана с поведением пространства и времени на всех уровнях нашей Вселенной», — заявил Юри ван Лювен.

Двойной пульсар J1906, орбитальный период которого составляет около четырёх часов, находится в шаровом звездном скоплении Терзян 5 на расстоянии 7670 парсеков от Солнца. Пульсар был обнаружен в 2004 году обсерваторией в Аресибо и излучает пучки радиоволн каждые 144 мс. Взрыв, в результате которого был образован этот пульсар, произошёл всего 100 тыс. лет назад, его двойная система ещё не успела войти в какое-либо стабильное состояние, и её, образно говоря, «корёжит».

«Точно отслеживая движение пульсара, мы смогли измерить гравитационное взаимодействие между двумя очень компактными звёздами с предельной точностью. Масса каждой из этих двух звёзд больше массы Солнца, но расстояние между ними в 100 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. И в результате экстремальная гравитация вызывает множество занимательных эффектов. Одно из таких проявлений — геодезическая прецессия. Когда вы запускаете волчок, вращается не только сам волчок, но и его ось вращения начинает описывать некоторую окружность. Согласно общей теории относительности, нейтронные звёзды тоже должны испытывать прецессию во время движения в гравитационном колодце массивной звезды–компаньона. Виток за витком пульсар проходит через искривлённую область пространства–времени, и это отражается на положении оси вращения пульсара», — рассказывает одна из соавторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии Ингрид Стэйрс. 

Исследователи произвели измерения прецессии пульсара J1906: из–за искривления пространства–времени орбита пульсара оказалась короче примерно на одну миллионную часть, чем если бы орбита проходила в плоском пространстве-времени.

{youtube}MC3a3HYge70{/youtube}

Вы здесь: Главная Новости науки Двойной пульсар исчез на глазах у ученых

Популярные материалы из данной категории:

Как избежать прослушки

«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента, а ведь еще несколько лет назад жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов…

Что нас ждет в будущем. Предсказания IBM о технологиях после 2022 г.

Технологический гигант IBM уже далеко не первый год делает весьма громкие прогнозы, касающиеся «нашего» технологического будущего. И следует отметить, что процент верных предсказаний удивительным образом всегда оказывается выше, чем процент неверных.

Простое объяснение темной энергии

Десятилетиями ученые ломают головы над тем фактом, что наша Вселенная расширяется. С логической точки зрения гравитация должна притягивать галактики друг к другу, однако наблюдения 1990-х годов показали, что Вселенная не просто расширяется, она расширяется с…

Что будет через 10 лет?

Футуролог Реймонд Курцвейл: через десять лет мы будем жить в виртуальной реальности и…