Устройство пожарной машины

Едва прозвучит сигнал тревоги — и пожарные мчатся е своих машинах (рисунок вверху). Это очень важное средство передвижения, оснащенное насосами, которые создают мощные струи воды, выливаемой на огонь.

Один из насосов качает воду из водопроводной сети или ближайшего водоема, тогда как другой создает большое водяное давление и выбрасывает на огонь струю со скоростью 1000 галлонов воды в минуту или еще больше. Хотя водой можно гасить большинство пожаров, но применять ее иногда не эффективно и даже очень опасно, если надо бороться с огнем, вызванным нефтепродуктами или химическими веществами.

Для усмирения подобных пожаров пользуются специальной пеной. Она приготавливается из смеси воды с пламегасящими химическими компонентами.

1. Водовыпуск

2. Центробежный насос

3. Всасывающий водоприемник

4. Дополнительный водоприемник 

5. Вакуумный насос

Борьба с огнем при помощи пены. Устройство пеногенератора

Смесь из воды и пламегасящих химикатов образует густую пену, которую применяют для тушения тех пожаров, где без толку пользоваться одной водой.

В пожарных машинах используются насосы двух типов, которые запитываются от двигателя самой машины. Один из насосов называется вакуумным. Он создает вакуум и с его помощью засасывает воду: или из пожарного шланга, подсоединенного через гидрант к водяной сети либо опущенного в водоем, или из своего водяного бака. Эта вода затем попадает в центробежный насос. Там ее с такой силой разгоняют лопасти вращающегося рабочего колеса, что она выходит из насоса^ в пожарный шланг под высоким давлением.