Устройство снегохода

Картинка кликабельна 

Снегоход — это моторизованные сани, приводимые в движение двигателем, похожим на двигатель мотоцикла. Управляют снегоходом с помощью рулевых рукояток, соединенных со стоящими впереди лыжами.

На руле есть привод дроссельной заслонки (рычаг газа) и рычаг тормоза, которые позволяют управлять скоростью и торможением машины. Вместо задних колес у нее сплошная резиновая лента типа гусеничной. Лента, связанная с двигателем передаточными механизмами, цепью и ремнем, продвигает снегоход (рисунок вверху).

Снегоходы очень подвижны и поворотливы. Они не только могут двигаться со скоростью более 85 миль в час, но и забираться на склоны с крутизной 65 градусов. Однако машина среднего класса способна преодолевать подъемы не круче 20 градусов.  Снегоходы могут путешествовать по просторам, которые недоступны  обычным автомобилям. Поэтому их часто используют для доставки товаров и любой помощи в суровые районы, где мало дорог и много снега. Но чаще всего люди пользуются снегоходом просто для развлечений.

Как снегоход ездит по снегу

Поршни двигателя снегохода вращают первичное сцепление. Дальше ременная передача передает это вращение на вторичное сцепление, которое сидит на промежуточном валу. К дальнему концу промежуточного вала присоединена цепь, и она уже вращает ось двух ведущих зубчатых барабанов. Эти барабаны входят в гнезда сплошной резиновой ленты снегохода. Вращаясь, барабаны тянут ленту вперед. Механизм передачи этой машины устроен так, что в зависимости от скорости ее движения, снежного покрова и вида местности меняется количество энергии, передаваемой на ленту. Постоянное реагирование на все изменения (с помощью передачи, которая может непрерывно меняться) делает езду на снегоходе очень плавной.

Руление при езде по снегу

 

При вращении рукояток руля по часовой стрелке лыжи поворачивают направо, при вращении против часовой стрелки — налево.

 

Торможение на снегоходе

Когда водитель нажимает на рычаг тормоза, несколько тормозных накладок, прижимаясь, давят на диск, укрепленный на промежуточном валу.