Специальный автотранспорт

Со времени изобретения автомобиля было найдено множество новых применений этим "безлошадным экипажам" благодаря созданию на их основе транспортных средств для самых различных целей.

К примеру, средства передвижения на гусеничном ходу или на лыжах могут достичь таких трудно доступных мест, куда прежде удавалось добраться лишь пешком. Поначалу подъемный кран представлял из себя громоздкую конструкцию, которую приходилось перетаскивать с одного рабочего места на другое. Но потом придумали для него телескопическую стрелу, поставили на самоходное шасси — и теперь подъемный кран легко передвигается в любое место стройки, где нужны подъемные работы.

Хотя на картинках показаны самые разные средства передвижения и применяются они для разных целей, многие из них имеют одно общее свойство: они могут поднимать тяжелые грузы. Пожарные машины вытягивают длинные лестницы, подъемные краны и экскаваторы поднимают массивные плиты и наполненные грунтом ковши. Все эти специализированные средства передвижения используют для подъемных работ гидравлические системы, в которых есть заполненные маслом цилиндры и хорошо подогнанные к ним поршни. Гидравлический насос в такой системе создает избыточное давление жидкости. Давление толкает поршень, а тот двигает лестницу или ковш. Когда давление уменьшается, поршень возвращается на место. Гидравлические системы придают подъемным механизмам особую гибкость и маневренность. К этим механизмам присоединяются насадки, с помощью которых можно копать, поднимать, разгребать и выполнять куда более сложные задачи, чем те, что описаны на следующих страницах.

На рисунках показан целый ряд высокоспециализированных средств передвижения, используемых сегодня: пожарная машина, снегоход, дорожностроительные и просто строительные машины.