Автомобильный автопилот или может-ли автомобиль управлять сам собой?

В этой статье мы расскажем об экзотическом пока автомобиле — "Мицубиси" модели МСРП (Mitsubishi Model MSRII). Особенность его в том, что он может почти самостоятельно управлять собой.

Mitsubishi Model MSRII умеет опознавать и реагировать на осевые линии и дорожные знаки, а также определять и отличать препятствия на пути и вокруг. И в соответствии с полученной информацией сама выбирает нужную скорость и направление. Все это становится возможным в данной модели в основном благодаря совместной работе трех бортовых систем: телевизионной, инфракрасной камеры и ультразвукового сонара, очень похожего по принципу действия на локатор у летучих мышей. Но даже располагая такими фантастическими возможностями, эта машина не полностью берет управление движением на себя. И все-таки многие специалисты предсказывают, что наступит день, когда разработчики и инженеры-практики создадут автомобиль, который сможет реагировать быстрее водителя и исправлять его ошибки в управлении.

Автоматическое следование по дорожной полосе

Чувствительные датчики принимают сигнал от светодиода впереди идущей машины.

Принимая и анализируя световой сигнал от светоизлучающего диода машины, идущей впереди, бортовой компьютер следующей позади машины устанавливает для себя подходящую скорость и направление колес, чтобы поддерживать безопасное расстояние между машинами.

Специальные чувствительные датчики, расположенные около передних фар, принимают свет, излучаемый светодиодом от впереди идущего автомобиля.

Информационное и навигационное обеспечение

Кроме наблюдения за дорогой и условиями движения по ней, навигационная система обеспечивает водителя картографическим изображением местности и дает ему советы по выбору наилучшего маршрута.

Помогая водителю наблюдать за окружающей обстановкой

Между креслами водителя и пассажира установлены телевизионная и инфракрасная камеры, наблюдающие за окружающей обстановкой. Получаемые ими изображения передаются в бортовой компьютер. Эта система позволяет заметить и отреагировать на явления, которые водитель может иногда проглядеть: приближающийся транспорт, внезапные остановки, крутые повороты, препятствия и разрушенные участки на дорогах. Камерные системы наблюдения не передают подобную информацию водителю, а просто выбирают и устанавливают нужную скорость движения и направление. В результате чего движение на дороге становится более безопасным.

Мозг самоуправляемой машины

Подобная машина-автомат Mitsubishi Model MSRII не может работать без компьютеров. Ее бортовая компьютерная система собирает данные от встроенных чувствительных датчиков, теле и инфракрасных камер, механических устройств и обрабатывает эти данные с помощью нескольких микрокомпьютеров. А затем посылает соответствующие команды в различные исполнительные системы.

Корпус для очень больших скоростей

Для езды с большой скоростью на данной модели установлен передний спойлер, канард и закрылки, которые автоматически занимают нужное положение для наименьшего сопротивления воздуха.

Автоматическая парковка

На поверхности вблизи мест стоянок могут быть уложены магнитопроводы. Система автоматической парковки автомобиля воспринимает их магнитное поле. Четыре магнитных датчика на автомобиле передают соответствующие сигналы в компьютер, который управляет колесами. Другие датчики в это время следят за препятствиями так, что автомобиль может припарковаться, ничего не задев.