Где кончается атмосфера?

Если смотреть из космоса, то атмосфера покажется бесплотной завесой, едва удерживаемой силой тяжести Земли. Однако, глядя с поверхности планеты, мы видим ее простирающейся невероятно высоко и темно-синей там, где она сливается с космосом. На самом деле, у атмосферы нет четкой границы, а толщина ее составляет несколько сотен километров.

Атмосфера имеет наибольшую плотность в самом нижнем своем слое, в тропосфере, а с увеличением высоты становится все более разреженной. Между поверхностью Земли и началом термосферы, на высоте примерно 80 км, состав воздуха практически неизменен — азот и кислород составляют 99%. Термосфера включает в себя большую часть ионосферы, где проникающее солнечное излучение ионизирует атмосферный газ — это значит, что атомы и молекулы теряют один или несколько электронов и становятся электрически заряженными. На более высоких уровнях солнечные рентгеновское и ультрафиолетовое излучения разрушают крупные молекулы, и содержание азота и кислорода резко уменьшается. На высоте около 500 км, в экзосфере, остаются только атомы водорода и гелия. Экзосфера обозначает границу атмосферы — за ней лежит магнитосфера, обширная безвоздушная область, удерживаемая силой магнитного поля Земли.

Из космоса атмосфера кажется тонкой голубой оболочкой планеты, хотя на самом деле имеет толщину несколько сотен километров.

Заряженные частицы в ионосфере, называемые плазмой, поднимаются в верхние слои атмосферы в течение дня. Ночью, при отсутствии солнечной энергии, плазма опускается обратно в атмосферу.

Картинка кликабельна

Пояса Ван Аллена — области интенсивной радиации, окружают Землю кольцами, имеющими форму пончика,— показаны здесь в поперечном разрезе. Они населены элементарными частицами с высокой энергией, которые могли зародиться в космических лучах и солнечном ветре.

Спутник «Озора», находясь на орбите, наблюдает за мезо-сферой и магнитосферой с высоты от 300 до 1000 км.

Атмосферные аэростаты, или радиозонды, поднимаются примерно на 40 км, измеряя силу ветра, давления и другие атмосферные показатели.

Некоторые спутники вращаются вместе с Землей на высоте 36000 км, оставаясь над одной и той же точкой.

Американский полярный орбитальный метеорологический спутник собирает показатели температуры, данные о водяном паре и облаках с высоты 850 км.