Что нас ждет в будущем. Предсказания IBM о технологиях после 2022 г.

Технологический гигант IBM уже далеко не первый год делает весьма громкие прогнозы, касающиеся «нашего» технологического будущего. И следует отметить, что процент верных предсказаний удивительным образом всегда оказывается выше, чем процент неверных.

Вот и на этот раз компания представила список из пяти инновационных технологий, методов и открытий, которые, по ее мнению, окажут наиболее серьезное влияние на наши жизни в течение пяти будущих лет. 

Согласно этим предсказаниям, в течение всего нескольких лет нас ожидает серьезный рост развития искусственного интеллекта (ИИ), сверхмощных телескопов, умных сенсоров и медицинских устройств. При этом выгода от этих инноваций будет заметна в очень многих сферах, начиная от системы здравоохранения и охраны окружающей среды и заканчивая сферами, в которых разбираются вопросы нашего понимания Земли и всей окружающей Вселенной в целом.

Разумеется, следует сразу уточнить, что представленные ниже предсказания основываются лишь на тех технологиях и инновациях, к которым мы уже пришли. Поэтому следует понимать, что за взятый в этих предсказаниях временной промежуток могут случиться и другие открытия. Тем не менее предлагаем взглянуть на то, что может нас ожидать в ближайшем будущем. Запаситесь блокнотами, чтобы в 2022 году вернуться к этой записи и просто убедиться в том, сбылись описанные ниже предсказания или нет.

Благодаря ИИ мы сможем ставить диагнозы психологического здоровья человека

 

Уже сейчас вы можете рассказать многое о человеке, просто наблюдая за тем, как он разговаривает. В голосе четко ощущается усталость, возбуждение, растерянность, невнимание или печаль.

Люди в процессе своей эволюции сами научились понимать признаки, указывающие на эти особенности состояния, однако нынешний бум развития компьютерных вычислений может, помимо прочего, привести к тому, что технологии, применяемые в анализе речи, могут стать еще более совершенными и, если можно так выразиться, более проницательными, чем мы.

«То, как мы говорим и как пишем, будет использоваться в качестве индикаторов нашего психологического состояния и физического здоровья», — делает предсказание IBM.

Как это будет происходить? Например, психологические расстройства и заболевания, такие как болезнь Паркинсона, можно будет определять с помощью обычного мобильного приложения для вашего смартфона, который будет синхронизироваться с ИИ-системой в облаке. Благодаря более раннему обнаружению признаков заболеваний, у нас будет больше времени для того, чтобы разработать средства для их лечения.

На первый взгляд связь между особенностями речи и симптомами заболеваний может показаться слишком натянутой, однако экспериментальные системы, способные выполнять эту функцию, начинают появляться уже сейчас. Например, в прошлом году команда ученых из Университета Южной Калифорнии создала программу, которая способна определять вариативность нормальной речи и сравнивать ее с признаками депрессивного состояния.

Благодаря новым технологиям и ИИ люди смогут получить сверхзрение

 Наши глаза сами по себе являются прекрасным примером удивительных возможностей природы и биологии, однако, согласно IBM, благодаря мощным, но при этом крошечным камерам, работающим в тандеме со сверхбыстрыми системами на базе ИИ-алгоритмов, люди в 2022 году обретут возможность в буквальном смысле видеть больше, чем доступно обычно человеческому глазу.

Наряду с видимым светом, люди начнут видеть микроволны, волны миллиметрового диапазона и даже изображения, получаемые в инфракрасном диапазоне спектра. И все благодаря достаточно компактным устройствам, способным поместиться в карманах обычной одежды. По сути, мы получим персональные интроскопы (устройства, применяемые для просвета багажа в тех же аэропортах), но размером с ваш телефон.

Используя подобные устройства, мы сможем безошибочно определять, например, является ли та или иная пища безопасной для нас; самоуправляемые автомобили, оснащенные такими системами, станут гораздо эффективнее «смотреть сквозь» туман или сильный дождь. И это лишь самая малая часть примеров.

И что удивительно, одни из первых таких устройств уже появляются. Взять, к примеру, очки EnChroma, раскрашивающие не только в правильные цвета, а вообще в цвета окружающий мир для людей, страдающих дальтонизмом и ахроматопсией. Для последних мир в буквальном смысле представлен черно-белым изображением. Сейчас такие технологии очень дорогие и экспериментальные, но в 2022 году их сможет позволить себе абсолютно любой человек.

«Макроскопы» помогут нам понять всю сложность Земли в беспрецедентных деталях

Спутниковыми технологиями, благодаря которым мы способны заглянуть в скважину дверного замка, сейчас уже мало кого удивишь. Однако такие сервисы, как Google Earth, – это только начало.

IBM предсказывает, что «макроскопные системы» — работающие по принципу микроскопов, только в обратную сторону — позволят объединить вместе «все комплексные данные о Земле» и наделить нас возможностью взглянуть на всю эту информацию совершенно с других точек зрения.

Эта технология не только расширит возможности сбора информации с помощью спутников, но и обеспечит нас более «умными» сенсорами, погодными станциями, а также позволит подобрать гораздо более оптимальные и структурированные способы обработки информации.

Эта технология принесет пользу не только в вопросах изучения природных процессов, происходящих на Земле и за ее пределами, но и в нашей обычной жизни. Абсолютно все виды устройств, включая наши системы освещения и даже холодильники, могут быть изучены с помощью макроскопных систем будущего, чтобы в конечном итоге мы могли комбинировать и применить эти знания в предсказаниях и предвидениях всего – начиная от климатических изменений и заканчивая поиском решений на вопросы распределения еды на планете.

От удаленно управляемых ламп к умным устройствам, которые могут записывать читаемый вами список необходимых покупок, самостоятельно заказывать для вас еду, заходить в «Википедию» и искать за вас нужную информацию… В общем, в мире, где все больше устройств, домов и даже городов становится частью общей умной инфраструктуры, подключенной к Сети, – только представьте, какой потенциал откроет обладание технологией, которая сможет собирать в буквальном смысле абсолютно всю информацию об этом мире и направлять ее на решение конкретных задач.

«Лаборатории на чипе» приведут к революции в медицине

С развитием и увеличением производительности компьютерных технологий, медицина является одним из тех направлений, которое получит наибольшую пользу от этого прогресса, считают в IBM. Только представьте, что вы сможете недорого и самостоятельно ставить точные медицинские диагнозы у себя дома или предсказывать приближение болезни гораздо раньше, чем сейчас.

«Новые «лаборатории на чипе» (они же микросистемы полного анализа) будут играть роль нанотехнологических докторов-детективов, выслеживающих имеющиеся в наших организмах и жидкостях следы грядущих заболеваний и давая нам немедленно знать о том, что пора посетить своего врача», — объясняют в IBM.

Другими словами, полноценные биохимические лаборатории будущего смогут умещаться на ладонях ваших рук.

Определение на ранних стадиях таких болезней, как рак или болезнь Паркинсона, может сыграть большую разницу в успешности лечения. Именно поэтому ученые работают над тем, как усовершенствовать и одновременно упростить методы проведения анализа продуктов наших выделительных систем: наших слез, крови, мочи и пота.

К 2022 году наши системы мониторинга сна и фитнес-браслеты смогут отправлять данные в облачные ИИ-сервера, где будет проводиться ее эффективная и быстрая обработка. Затем эта же информация будет возвращаться к нам обратно в виде детальных советов о том, как можно улучшить наше самочувствие и здоровье. И все это будет сопровождаться одновременным автоматическим оповещением вашего лечащего врача при любых признаках приближающейся болезни.

«Умные» сенсоры будут определять загрязнения окружающей среды гораздо быстрее

Комбинация умного оборудования и систем ИИ-анализа смогут также давать более точные и своевременные предсказания в вопросах угроз загрязнений окружающей среды, считают в IBM. Как и смарт-трекеры, которые однажды смогут указывать на ранние признаки заболеваний, смарт-сенсоры, помещенные, например, в землю или установленные на летающие дроны, смогут определять выбросы и загрязнения в реальном времени без необходимости предварительного проведения анализа образцов и данных в лабораториях.

Одним из примеров подобных загрязнений является повышение уровня метана в атмосфере – невидимое невооружённым глазом, но при этом рассматриваемое второй крупнейшей причиной глобального потепления, после углекислого газа. Смарт-сенсоры, установленные вдоль газопроводных труб, возле складских хозяйств и естественных источников этих выбросов смогут практически мгновенно определять и оповещать о повышениях концентрации этого опасного газа в атмосфере.

«Такие утечки можно будет определять в течение нескольких минут, а не недель, как это происходит сейчас. Это не только позволит сократить объем утечек, но также и избежать потенциальных катастрофических последствий», — объясняет IBM.

Как уже не раз говорилось, предсказание будущего – не всегда дело благородное, да и не очень простая задача. Однако все описанные сегодня технологии уже так или иначе находятся в разработке исследовательских и научных команд по всему миру. Другими словами, то, когда мы получим эти технологии, – остается лишь вопросом времени.


Warning: include(images/social.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/informatio/information-technology.ru/docs/templates/ja_teline_iv/component.php on line 7

Warning: include(): Failed opening 'images/social.png' for inclusion (include_path='.:/home/informatio/information-technology.ru/php') in /home/informatio/information-technology.ru/docs/templates/ja_teline_iv/component.php on line 7