Вс01102023

Last updateВс, 29 янв 2017 11pm

Вы здесь: Главная новости ит RoboEarth: облачный сервис для коллективного разума роботов

RoboEarth: облачный сервис для коллективного разума роботов

Пять ведущих технических университетов Европы объединили усилия для запуска нового проекта RoboEarth, презентация которого состоялась 16 января 2014 года в Технологическом университете Эйндховена (Нидерланды).

RoboEarth — это облачный сервис, созданный для координации и управления роботами. В рамках презентации ученые успешно продемонстрировали, как четыре робота гуманоидного типа обслуживают пациента больницы, координируя свои действия через RoboEarth.

RoboEarth еще называют «Википедией для роботов», поскольку она содержит базу знаний, необходимых им для совместной работы. Вдобавок, это еще и единый фреймворк, среда для коммуникаций и вычислительная платформа. В общем, можно с известной долей условности сказать, что RoboEarth — настоящий коллективный разум для армии механизмов, которые в будущем смогут заменить сиделок и медсестер в больницах, нянь и уборщиц дома, поваров и официантов в ресторанах.

Во время вышеупомянутой демонстрации стационарный робот Avi дистанционно получил инструкции сканировать интерьер больничной палаты, определить местоположение пациента и пакета с молоком. По завершении процедуры был активирован мобильный робот Amigo, который использовал карту с координатами молока, составленную Avi, смог подъехать к нему, взять стакан «щупальцем» и перенести его к койке.

Здесь программа якобы дала сбой — и Amigo уронил пакет молока на пол. Это было сделано специально, чтобы проверить функциональность робота-уборщика, который автоматически активировался при сообщении о мусоре. Благодаря переносу вычислений в облако RoboEarth становится возможным создавать простых и дешевых роботов.

Не нужно писать ПО для управления, самостоятельного принятия решений и распознавания образов. Достаточно поставить камеру и антенну — робот будет передавать картинку в облако и получать инструкции.

Вы здесь: Главная новости ит RoboEarth: облачный сервис для коллективного разума роботов

Популярные материалы из данной категории:

Как избежать прослушки

«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента, а ведь еще несколько лет назад жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов…

Что нас ждет в будущем. Предсказания IBM о технологиях после 2022 г.

Технологический гигант IBM уже далеко не первый год делает весьма громкие прогнозы, касающиеся «нашего» технологического будущего. И следует отметить, что процент верных предсказаний удивительным образом всегда оказывается выше, чем процент неверных.

Простое объяснение темной энергии

Десятилетиями ученые ломают головы над тем фактом, что наша Вселенная расширяется. С логической точки зрения гравитация должна притягивать галактики друг к другу, однако наблюдения 1990-х годов показали, что Вселенная не просто расширяется, она расширяется с…

Что будет через 10 лет?

Футуролог Реймонд Курцвейл: через десять лет мы будем жить в виртуальной реальности и…