Как работает модем

Как компьютеры обмениваются данными? Данные хранятся и перемещаются по компьютеру в цифровой форме. Закодированные таким образом данные распределяются в восьмицифровые наборы двоичной системы, называемые байтами. Но когда два компьютера сообщаются друг с другом, обработка данных усложняется.

Только идентичные типы компьютеров способны обмениваться информацией, не изменяя цифрового кодирования. Компьютеры различных производителей обычно искажают подобные не модифицированные послания. Ситуация усложняется и в связи с тем, что все телефонные линии способны принимать цифровые сигналы. Однако эти проблемы легко разрешимы благодаря модему. Следуя определенным правилам, модем преобразует цифровой сигнал в аналоговую форму волны, которая может свободно путешествовать как по телефонным линиям, так и от одного компьютера к другому.

Поскольку телефонные линии редко работают достаточно чисто, чтобы обрабатывать длинные непрерывные потоки данных из одного источника, специалисты в области компьютерных технологий разработали методы, позволяющие большому числу пользователей сообщаться по одной линии. При одном из таких методов, называемых пакетной коммутацией, данные разбиваются на небольшие группы, или пакеты, маркированные таким образом, чтобы они могли быть легко рассортированы на другом конце линии. Маркировка позволяет компьютеру передавать пакеты с данными в произвольном порядке, как только освободится место на линии. Система автоматически направляет пакеты в нужный компьютер, после чего перемешанные данные легко рассортировываются.

Модем - или модулятор/демодулятор

Модем - или модулятор/демодулятор -схож с трансляторам, позволяющим цифровым машинам сообщаться по аналоговым телефонным линиям. Модем принимает электрические сигналы, основанные на закодированных цифровых сигналах, и создает непрерывные волны, в которых импульсы представлены в виде волн высокой и низкой частотности. Когда волны достигают пункта назначения, они проходят через другой модем, который выполняет обратное преобразование.

Таймируя передачу сигнала

Чтобы успешно передавать данные, модемы должны координировать свои действия. Они могут работать синхронно и асинхронно. При первом методе модемы, подобно шпионам из детективов, сверяют свои часы, посылая данные в соответствии с таймированными импульсами. Второй метод заключается в том, что принимающий модем подготавливается к прибытию данных при помощи кодов, называемых начальными и конечными битами, которые указывают на начало и конец цепочки данных.

Баланс

Чтобы электрический заряд во время передачи данных по цепи оставался нейтральным, в стандартный цифровой код вносятся некоторые поправки. Использование чередующихся положительных и отрицательных импульсов для обозначения числа 1 двоичной системы уравновешивает заряд в цепи.